Erste Aktivschule Berlin-Charlottenburg (Logo)
Erste Aktivschule Charlottenburg
Alt-Lietzow 31

„Unsere Schule hat keine Segel,
und sie fährt nicht auf dem Ozean,
aber wie ein Schiff auf großer Reise
hat sie manchen Sturm erlebt in all den Jahr'n.”

Mit diesem und weiteren Liedern und Tänzen begrüßten die Schüler*innen die neuen Erstklässler und mit ihnen das neue Schuljahr 2018/2019. Liebevoll und engagiert kümmerten sich die Paten um ihre Patenkinder und ermöglichten ihnen so eine schnelle Eingewöhnung in den Schulbetrieb. Auch das Wetter blieb noch sommerlich und Wasser bietet eine willkommene Erfrischung und viele Anregungen für Experimente. Was ist eigentlich Wasser? Woher kommt es und wohin fließt es? Welche Bedeutung hat es für das Leben auf der Erde? Und viele Fragen mehr taten sich auf.

Wie kostbar und wichtig Wasser ist, erlebten wir in diesem besonders heißem Sommer. Die Ernte fiel nicht gut aus, denn es gab viel zu wenig Regen. Das Getreide konnte z.B. nicht so gut wachsen. Was wird aus Getreide hergestellt? Was bedeutet das für die Menschen, wenn nicht genug geerntet werden kann? Dies sind weiterführende Fragen, die sich aus den Gesprächen der Schüler*innen ergaben. „Vom Korn zum Brot” wird ein Thema sein und der nächste Ausflug wird uns in eine Großbäckerei führen.

Unter dem Motto „Ist das zu glauben?!” steht die diesjährige Veranstaltungsreihe zum „Tag der freien Schulen”. Auf den gemeinsamen Veranstaltungen Bildungsmarkt, Bildungsdebatte und Gala, aber auch bei den Ortsterminen in den einzelnen Schulen können Sie sich über die sehr unterschiedlichen Schulen, Schwerpunkte und Bildungsprogramme der freien Schulen informieren. Die Erste Aktivschule Charlottenburg unterstützt wieder mit einem Beitrag die traditionelle Gala in den Kammerspielen des Deutschen Theaters.

Bettina Rücker, Schulleiterin

September / Oktober

Nach dem Thema „Wasser” beschäftigte uns unser Sonnensystem mit seinen Planeten, die um die Sonne kreisen. Zunächst überlegte jeder für sich, was er über das Thema schon weiß, welche Fragen er hat und womit er sich gerne beschäftigen würde. In kleinen Gruppen wurden dann die individuellen Ergebnisse vorgestellt und zusammengefasst im Plenum vorgetragen. Jedes Kind hatte am Ende ein Thema gefunden, worüber es nachforschen und dazu einen kurzen Vortrag halten konnte. Spannend waren auch die Filme zum Thema Raumfahrt. Wie leben die Menschen im All? Wie erleben sie die Schwerelosigkeit? Gibt es Leben auf anderen Planeten? Die Phantasie der Kinder war geweckt und Geschichten entstanden, was man auf einer Entdeckungsfahrt zu unbekannten Planeten alles erleben kann, wie deren Bewohner wohl aussehen könnten usw.

Um phantasievolles Spielen ging es auch im Theaterstück „Ferdi und die Feuerwehr”, zu dem uns das Atze-Musiktheater einlud. Im Anschluss durften unsere Schüler*innen mit dem Regisseur und den Schauspielern sprechen und ihre Meinung zum Stück vortragen, Verständnisfragen stellen und Verbesserungsvorschläge abgeben.

Am 14.10.2018 war unser großer Auftritt in den Kammerspielen des Deutschen Theaters, für den die Kinder viel probten und der mit Spannung erwartet wurde. Für den Film „Indiana Jones” komponierte der US-amerikanische Komponist John Williams die Filmmusik. Am populärsten ist der „Raiders March”. Hierzu haben sich die Schüler*innen gemeinsam mit ihrer Musiklehrerin eine Choreographie ausgedacht und einstudiert. Nachdem es bei der Generalprobe einige Patzer gab, - so muss es wohl auch sein - war die Aufführung glänzend gelungen. Die Kinder freuten sich über den Applaus und gingen froh gelaunt in den sonnigen Sonntag.

Auch für die bevorstehenden Herbstferien erhoffen wir uns noch schönes Wetter, um mit den Kindern der Ferienbetreuung viel draußen unternehmen zu können. Schöne Ferien!

Bettina Rücker, Schulleiterin