Erste Aktivschule Berlin-Charlottenburg (Logo)
Erste Aktivschule Charlottenburg
Alt-Lietzow 31

„Unsere Schule hat keine Segel,
und sie fährt nicht auf dem Ozean,
aber wie ein Schiff auf großer Reise
hat sie manchen Sturm erlebt in all den Jahr'n.”

Mit diesem und weiteren Liedern und Tänzen begrüßten die Schüler*innen die neuen Erstklässler und mit ihnen das neue Schuljahr 2018/2019. Liebevoll und engagiert kümmerten sich die Paten um ihre Patenkinder und ermöglichten ihnen so eine schnelle Eingewöhnung in den Schulbetrieb. Auch das Wetter blieb noch sommerlich und Wasser bietet eine willkommene Erfrischung und viele Anregungen für Experimente. Was ist eigentlich Wasser? Woher kommt es und wohin fließt es? Welche Bedeutung hat es für das Leben auf der Erde? Und viele Fragen mehr taten sich auf.

Wie kostbar und wichtig Wasser ist, erlebten wir in diesem besonders heißem Sommer. Die Ernte fiel nicht gut aus, denn es gab viel zu wenig Regen. Das Getreide konnte z.B. nicht so gut wachsen. Was wird aus Getreide hergestellt? Was bedeutet das für die Menschen, wenn nicht genug geerntet werden kann? Dies sind weiterführende Fragen, die sich aus den Gesprächen der Schüler*innen ergaben. „Vom Korn zum Brot” wird ein Thema sein und der nächste Ausflug wird uns in eine Großbäckerei führen.

Unter dem Motto „Ist das zu glauben?!” steht die diesjährige Veranstaltungsreihe zum „Tag der freien Schulen”. Auf den gemeinsamen Veranstaltungen Bildungsmarkt, Bildungsdebatte und Gala, aber auch bei den Ortsterminen in den einzelnen Schulen können Sie sich über die sehr unterschiedlichen Schulen, Schwerpunkte und Bildungsprogramme der freien Schulen informieren. Die Erste Aktivschule Charlottenburg unterstützt wieder mit einem Beitrag die traditionelle Gala in den Kammerspielen des Deutschen Theaters.

Bettina Rücker, Schulleiterin